Brasil tem 2 de 50 melhores restaurantes do mundo

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Noma, do chef René Redzepi, ganhou a medalha de ouro do ranking. Brasileiros D.O.M. e Maní ficaram em 7º e 36º respectivamente

São Paulo – Pela quarta vez, o restaurante dinamarquês Noma, do chef René Redzepi, é o melhor do mundo, de acordo com a revista Restaurant. A cerimônia de entrega do prêmio anual “The World’s 50 Best Restaurants” aconteceu nesta segunda-feira, em Londres.

Entre os brasileiros, a melhor colocação foi para o D.O.M., de Alex Atala, que ficou em 7º, caindo uma colocação em relação a 2013.

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Outro destaque tupiniquim foi o Maní, de Helena Rizzo, que conquistou o 36ª lugar. No ano passado, o estabelecimento havia ficado em 46º. Desde então, a reputação da chef gaúcha, radicada em São Paulo, cresceu consideravelmente, o que deu a ela o prêmio Veuve Clicquot, de melhor chef mulher do mundo em 2014.

A escalada do restaurante brasileiro foi grande, mas foi peruano Central que chamou mais atenção nesse ponto, já que subiu 35 posições de um ano para outro e, agora, está em 15º.

Além da lista dos melhores, o evento entregou o troféu “One to Watch”, para o chef promissor do ano, ao americano Joshua Skenes, do Saison, na Califórnia.

Na categoria de melhor chef pâtissier, quem levou a melhor foi Jordi Roca, um dos responsáveis pelo cardápio do El Celler de Can Roca.

No quesito sustentabilidade, o principal foi o espanhol Azurmendi. Alex Atala também recebeu um prêmio individual, indicado pelos colegas ao redor do mundo, mas não compareceu à cerimônia e quem recebeu o troféu por ele foi o fotógrafo Sérgio Coimbra.

Como é feita a lista

Sem critérios rígidos para definir quais são os maiores destaques do planeta, a revista Restaurant conta com mais de 900 especialistas internacionais na boa mesa, que escolhem os lugares que ofereceram as melhores experiências gastronômicas dos últimos 18 meses.

Para organizar essas avaliações, a publicação divide o mundo em 26 regiões e cada uma delas tem 36 examinadores.

Os avaliadores, individualmente, dão sete votos, em ordem de preferência (pelo menos três deles devem ser de fora de sua região).

Essa liberdade de escolha, sem indicações ou inscrições, visa evitar pressões ou influências do mercado, que poderiam dificultar a descoberta de grandes restaurantes.

Por isso os organizadores afirmam que, se for realmente bom, qualquer um pode chegar ao topo do mundo.

Confira a lista dos 50 melhores de 2014.

Posição – Restaurante – País

1 – Noma – Dinamarca

2 – El Celler de Can Roca – Espanha

3 – Osteria Francescana – Itália

4 – Eleven Madison Park – Estados Unidos

5 – Dinner by Heston Blumenthal – Inglaterra

6 – Mugaritz – Espanha

7 – D.O.M. – Brasil

8 – Arzak – Espanha

9 – Alinea – Estados Unidos

10 – Ledbury – Inglaterra

11 – Mirazur – França

12 – Vendôme – Alemanha

13 – Nahm – Tailândia

14 – Narisawa – Japão

15 – Central – Peru

16 – Steirereck – Áustria

17 – Gaggan – Tailândia

18 – Astrid y Gastón – Peru

19 – Faviken – Suécia

20 – Pujol – México

21 – Le Bernardin – Estados Unidos

22 – Vila Joya – Portugal

23 – Frantzén Lindeberg – Suécia

24 – Ambre – Hong Kong

25 – L’Arpège – França

26 – Azurmeni – Espanha

27 – Le Chateaubriand – França

28 – Aqua – Alemanha

29 – De Librije – Holanda

30 – Per Se – Estados Unidos

31 – L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon – França

32 – Attica – Austrália

33 – Nihonryori RyuGin – Japão

34 – Asador Etxebarri – Espanha

35 – Martin Berasategui – Espanha

36 – Maní – Brasil

37 – Restaurant Andre – Singapura

38 – L’Astrance – França

39 – Piazza Duomo – Itália

40 – Daniel – Estados Unidos

41 – Quique Dacosta – Espanha

42 – Geranimum – Dinamarca

43 – Schloss Schauenstein – Suíça

44 – The French Laundry – Estados Unidos

45 – Hof Van Cleve – Bélgica

46 – La Calandre in Rubano – Itália

47 – The Fat Duck – Reino Unido

48 – The Test Kitchen – África do Sul

49 – Coi Restaurant – Estados Unidos

50 – Waku Gin – Singapura

Fonte: http://exame.abril.com.br/

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