Garçom

Postado em Atualizado em

 

“Funcionário encarregado de servir bebidas e comidas”
Fonte: Redação Brasil Profissões

image O que é ser um garçom?

O garçom é o profissional responsável por atender os clientes em um bar, café ou restaurante, anotar seus pedidos, servi-los, e, após a saída do cliente, retirar os restos da mesa, e limpá-la, de modo que outra pessoa possa ocupá-la. O garçom também pode trabalhar em eventos e festas, e, nesse caso, o profissional é responsável apenas por servir os convidados e recolher os copos e pratos já utilizados. O garçom deve garantir que não falte nada aos clientes ou convidados e que eles estejam satisfeitos com os produtos e serviços oferecidos pelo estabelecimento. Além do seu salário, o garçom ganha uma taxa de 10% que é inclusa na conta do cliente e as gorjetas, ambos opcionais.

Quais as características necessárias para ser um garçom?

Para ser um garçom é necessário que o profissional seja alfabetizado, para poder anotar os pedidos. Além disso, outras características interessantes são:

  • agilidade
  • raciocínio rápido
  • capacidade de observação
  • paciência
  • capacidade de organização
  • flexibilidade
  • disponibilidade de horário
  • simpatia
  • pró-atividade
  • responsabilidade
Qual a formação necessária para ser um garçom?

Não existe uma formação necessária para ser um garçom, porém é imprescindível que o profissional seja alfabetizado. Porém, é importante a realização de cursos de especialização, workshops e treinamentos que capacitam o profissional para atender melhor os clientes ou convidados. Tais cursos diferenciam o profissional e o destacam no mercado de trabalho.

Principais atividades de um garçom
  • atender os clientes
  • anotar os pedidos
  • passar o pedido ao cozinheiro, caso o mesmo seja de gênero alimentício
  • preparar a bebida, ou passar o pedido ao bartender se for o caso
  • servir o cliente
  • estar pronto a atender quando o cliente solicitar
  • trazer a conta quando o cliente pedir
  • retirar os restos de comida e as louças utilizadas
  • limpar a mesa para que outras pessoas possam ocupá-la
Áreas de atuação e especialidades
  • Bares, restaurantes e cafés: trabalha realizando as funções normais de um garçom, podendo até se especializar em comidas ou bebidas, e participar de cursos como o de barman, de somelier, de chef ou de maitre. Geralmente, os garçons são contratados pelo próprio estabelecimento, e não terceirizados.
  • Eventos: trabalha em festas e eventos como casamentos, aniversários, batizados, lançamentos, conferências, homenagens, etc. Esse profissional atende aos convidados, servindo-lhes bebidas, aperitivos e comidas, e recolhendo os copos e pratos usados. Nesse caso, geralmente, os garçons são terceirizados.
Mercado de trabalho

O mercado de trabalho para o profissional de atendimento, como é o garçom, é amplo, e continua crescendo, acompanhando o crescimento do lazer e dos serviços. É necessário que o profissional seja pró-ativo e determinado, pois o bom atendimento dos clientes requer atenção e simpatia, além disso, para se destacar também é importante que o profissional se atualize constantemente por meio de cursos e treinamentos.

Curiosidades

A profissão de garçom é uma profissão muito antiga, já na Antigüidade Clássica essa função era exercida pelos escravos domésticos, como eram chamados os escravos que trabalhavam dentro da casa de seus donos. Existiram também, durante toda a história, as tabernas, que eram estabelecimentos comerciais que atendiam os forasteiros e os pousos de passagem, que eram casas de famílias que ofereciam repouso e comida aos “hóspedes”, nos dois casos, o papel de “garçom” era exercido pelos proprietários e suas famílias. O trabalho do garçom só foi distinguido e passou a ser incumbência principal de um funcionário a partir da urbanização e a formação dos bares e restaurantes. A partir daí o garçom virou figura importantíssima dentro de um estabelecimento.

Fonte: http://www.brasilprofissoes.com.br

banner_manual_conduta

About these ads

36 comentários sobre “Garçom

    valter galvao disse:
    setembro 21, 2009 às 2:53 pm

    gostei das informaçoes, passa o endereço para eu mandar algumas sugestoes de atendimento, eu trabalho em bistro (restaurante frances) , em ribeirao preto.
    gostaria de receber comentarios de atendimento e serviço em bistros de sao paulo,as modalidades de serviço que os grande restaurantes trabalham.
    eu dou aula´para garçom,garçonete/barman.
    sem mais
    atenciosamente

    valter galvao

    fabio de ouza jesus disse:
    outubro 6, 2009 às 12:10 am

    MEU NO E FABIO DE OUZA JESUS! EU QUERIA REEBER ALGUM COISAS FALANDO SOBRE GARÇOM

    candida disse:
    outubro 7, 2009 às 5:11 pm

    sabes k a profissão de “garçon” é das mais stressantes?

    RENATO CORREIA DO NASCIMENTO disse:
    outubro 19, 2009 às 6:05 pm

    COMO FAÇO PARA FAZER O CURSO D GARÇOM

    José Alexandre Diniz Moura disse:
    novembro 7, 2009 às 4:58 pm

    O garçom é acima de tudo um profissinal humano, responsável e que sabe se doar nas devidas necessidades a qual o mesmo exerce

    Alcides Sanches disse:
    novembro 24, 2009 às 3:45 pm

    gostaria de saber onde tem curso rapido para garcon,bar men etc em SP….obrigado

      elelson moreira disse:
      fevereiro 1, 2010 às 1:49 pm

      ola alcides blz então o lugar mais
      apropriado para os cursos de bar, garçom
      e tudo q envolve na erea da gastronomia
      é na faculdade senac abraços.

    flavia disse:
    dezembro 25, 2009 às 12:15 am

    quero saber se em uma festa de casamento o garçon é quem arruma as mesas as cadeiras coloca as capas de cadeiras toalhas das mesas,arruma os talheres as taças pratos c/ salgados, isso ele trabalhando p/ um bufet.aguardo resposta.

      elelson moreira disse:
      fevereiro 1, 2010 às 1:42 pm

      ola flavia tudo bem? então é o garçom sim
      q faz toda essa função de fazer maontagens
      de mesa em geral as vezes montagenm de bares
      tbm dobras de guardanapo de pano e papel tbm.
      beijos pra vc.

    anderson gonçalves silva disse:
    fevereiro 1, 2010 às 3:16 am

    “eu quero aprender mas sobre garçoms
    de todos os tipos de festa pra mim ser um garçom
    com flexibilidade, agilidade e etc..
    quero me tornar um bom garçom.

    janaina gonçalves santos disse:
    fevereiro 1, 2010 às 3:27 am

    “quero me especializar na profissaõ de garçonete e preciso de umas dicas para um dia ser uma garçonete competente.

    elelson moreira disse:
    fevereiro 1, 2010 às 1:47 pm

    ola janaina tudo bem? pra vc ser uma
    garçonete competente basta ser vc mesmo
    com seu sorriso seu bom atendimento ao
    cliente e o mais inportante é saber
    os nomes dos canapés mas se errar o nome
    não precisa ficar nervosa viu é normal
    eles te ensinarão o tanto q for preciso
    e o fundamental foi o q eu te falei sempre
    com um bom sorriso no rosto sempre sinpatica
    com o cliente isso é muito inportante.beijos
    janaina.

    ismael disse:
    fevereiro 8, 2010 às 7:59 pm

    queria receber dicas de atendimento para ser um otimo graçon obrigado.

    gilvan correia de sousa disse:
    março 9, 2010 às 5:02 pm

    ola não tenho pratica de garson mas gostaria de trabalhar como garson , tenho expericias de vendas sei mim da com puplico

      tiago silva disse:
      março 26, 2010 às 12:35 am

      oi gilvan o mas importante para um garcom é ter carater,agilidade,postura e ser sinsero 100% paraos clientes mas imformacoes “garcomuniversal@hotmail.com”

    jonatas siqueira disse:
    abril 10, 2010 às 3:00 pm

    o garçom é o perfil do lugar onde ele trabalha.

    abner de oliveira disse:
    abril 12, 2010 às 7:52 pm

    gostaria de saber num buffet o garçom e responsabel em descarregar caminhão com, cadeiras , mesas, bebidas,gelo, talheres, pratos.
    e num trabalho autonomo qual a forma de pagamento, horas de descanso, refeiçao, transporte.

    maria disse:
    abril 26, 2010 às 2:24 pm

    adoro essa profissão gosto de atender as pessoas, me sinto bem servindo.É um trabalho que vc trabalha se divertindo.

    nando disse:
    julho 19, 2010 às 7:00 pm

    gostei tambem sou garçom,felicidades a todos que se dedicam a servi…

    Michel disse:
    setembro 27, 2010 às 3:35 pm

    Muito bom ,essas informações são fundamentais para aprofundar em nossos serviços………vlw

    fagner a assuncao disse:
    setembro 29, 2010 às 12:39 am

    muito baos as aulas,sou garçom no club med itaparica,e estou sempre em busca de atualização.este curso fala das raizes,é dimais,obrigado.

    giovane disse:
    setembro 30, 2010 às 2:51 pm

    Meu nome é giovane e sou garçon, trabalho em uma pizzaria, gostaria de me aperfeiçoar nessa area que está crescendo e cada vez mais precisa de profissionais capacitados,principalmento em cidades turisticas como a que moro. gostaria de aprender a fazer drinks. que cursos devo procurar?.. Obrigado..

    claudio jose lima disse:
    outubro 6, 2010 às 9:26 pm

    gostaria de dicas e sugestães par ser um bom garçon,pois trabalho em navios de cruzeiros.

    ane caroline disse:
    outubro 22, 2010 às 9:40 pm

    muito boa essa area cada vez mais esta crescendo e eu quero esta bem capacitada para naõ perde as oportunidades.

    Camila disse:
    outubro 24, 2010 às 6:47 pm

    Muito bom as dicas , considero esta area muito interessante

    Rafael disse:
    outubro 26, 2010 às 6:58 pm

    estou estudando na universidade SENAC, TENHO CERTEZA QUE SEREI UM GARÇOM QUALIFICADO.

    Rodrigo de jesus disse:
    outubro 27, 2010 às 2:28 pm

    Adorei as dicas…gosto muito dessa profissão…são muitas experiençias de vida que seus proprios clientes passam pra vc..devemos secar mutos tanbem os garçons mais antigos pq eles tem muito a nos passar

    Cristiane disse:
    novembro 18, 2010 às 10:34 pm

    Parabéns pela matéria!

    Cristina disse:
    fevereiro 14, 2011 às 12:40 pm

    Ser bem atendido pelo garçom, os resultados são imenso pois traz o retorno da cliente, propaganda Boca-Boca, isso faz com que a empresa cresça.

    wanderlei soares / deleyzinho adega disse:
    março 27, 2011 às 11:07 pm

    ola caros amigos esta profiçao e muito legal mas devemos nus unir para melhora ao nossos trabalhos quemuito sofrida os empresario so gosta da gente guando nos estamos dadoo sange pela empresa , nas epogas ruins ele naõ estaõ nem ai para nos queremos melhora mas ele naõ deixa ..falo ????? caros amigos.

      JULIANO BERNARDES disse:
      maio 21, 2011 às 12:22 am

      MEU CARO VEJO E QUE ESTÁS DESCONTENTE COM SUA PROFISSÃO NO MOMENTO…
      MAS PODE TER A CERTEZA QUE EXISTE ALGUEM OLHANDO POR VOCÊ E COM CERTEZA A SUA HORA CHEGA, O SUCESSO NÃO É POR ACASO , NUNCA DESISTA E PROCURE ENVESTIR EM VOCE; FAÇA CURSOS DE ATENDIMENTO,INGLES,ETIQUETA,VINHOS ETC…. POIS PRIMEIRAMENTE VC TEM QUE BUSCAR SEU VALOR.
      AI UM DIA ALGUEM QUE RESPEITA GENTE COMO GENTE VAI TI ACHAR, TENHA CERTEZA.

    Antonio Jose dos Santos disse:
    maio 30, 2011 às 6:08 pm

    Atuo em Hoteis e Retaurante renomados de São Paulo e Campinas. Achei a matéria O Garçon muito interessante, gostaria que me enviasse mais artigos, pois dou treinamente e trabalho na opração direto com os garçons.

    genesis disse:
    julho 29, 2011 às 5:09 pm

    eu sou iniciante nesta aria de garçom, mas estou gostando, estou trabalhando no restaurante japonês.

    fernandobarros disse:
    agosto 27, 2011 às 10:58 am

    como posso encontrar esses cursos de especializacao????

    paullo disse:
    outubro 29, 2011 às 3:42 am

    Paulo G. da Silva, formação” técnico de restaurante e bares. Estou lendo varias perguntas de pessoas que buscar informação sobre o profissional ( garçom) lembre que na matéria feita pelo Alison ele informa de forma muito bem explicada que para ser garçom tem que ser alfabetizado, então galera primeiro reveja as pergunta que você colocaram e veja os erros grosseiros de caligrafia! tem pessoa que fala para ser garçom e só saber carregar bandeja isso está correto, agora você que ser um bom garçom ignore essa ideia e busque se qualificar melhor e ser um garçom respeitado pelos clientes e pelo donos de restaurante e bares. faça eles brigar por teu trabalho não te contratar porque esta faltando alguém, Estude o basicão sobre vinho” ( serviço, uva, região e vinícolas )
    Alimentos” gorduras, tempero e sabor
    lembre-se pesquisa faz de você um profissional bem informado entao pesquise em livros, internet e .pergunto tudo que te deixe com duvidas
    abraço e espero ter ajudado com alguma coisa

    E-mail: paullojr84@gmail.com

    Emanuel Silva Correa disse:
    março 3, 2012 às 1:13 am

    Sou um profissional que trabalho nesse ramo á trinta anos e existe
    uma coisa fundamental para ser um bom profissional amar o que se faz e respeitar o cliente em qualquer situação.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s